…ешений в отношении проблем клиента. Это именно та ситуация, где проявляются и формируются профессионально-важ­ные качества психолога — личностная и профессиональ­ная рефлексия на ситуацию взаимодействия с клиентом.

Предметом взаимодействия является внутренний мир клиента, цель которого — изменение отношения клиен­та к нему, нахождение альтернатив действий, пережи­ваний и мыслей. Основным способом воздействия пси­холога на клиента в ходе интервью являются вопросы. В литературе обычно выделяют пятишаговую модель ин­тервью (Г.С. Абрамова). Кратко лишь определим каж­дую стадию:

а)  Структурирование, задача достигнуть взаимопо­нимания (часто маркируют как «Привет!»), психологи­ческого комфорта и доверия;

б)  «В чем проблема ?» — происходит выделение про­блемы;

в)  «Чего вы хотите добиться ?», то есть желаемый результат;

г)  «Что еще мы можем сделать по этому поводу ?» — выработка альтернативных решений;

д) Обобщение результатов («Вы будете делать это ?»).

Руководствуясь многочисленными теориями, психо­логи-консультанты воздействуют на клиента. Как бы ни объяснялось это воздействие, в исследовании по эффек­тивности психотерапевтической практики доказано, что эффективность зависит не столько от метода, сколько от опыта и личности психотерапевта, кроме того, во всех видах психотерапии действуют одни и те же факторы. Отметим лишь некоторые из них ( В.Н. Цапкин): во-пер­вых, ослабление напряженности на первоначальной ста­дии интервью, во-вторых, расширение репертуара ког­нитивных схем, в-третьих, изменение поведения клиен­та за счет нового эмоционального опыта, полученного на сессии, в-четвертых, убеждение и внушение, явное или скрытое, и в-пятых, усвоенное или осознанное от­ношение клиента к новым формам поведения.

Обратившись к работам социальных психологов (Г.М. Андреева), в консультировании и психотерапии можно найти сходные механизмы, определяемые общи­ми закономерностями психологического воздействия: за­ражение, внушение, убеждение и подражание.

Заражение можно определить как бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психологическим состояниям, проявляющимся не через осознанное принятие информации или образцов пове­дения, а через передачу определенного эмоционального состояния (массовые психозы, религиозные экстазы, также отмечают отношения клиента и психолога), с по­мощью речевого воздействия, ритмов, восклицаний и иных средств При заражении осуществляется сопере­живание большой массой людей, или диадой, общего пси­хологического состояния.

Внушение представляет собой особый вид воздей­ствия, а именно: целенаправленное, неаргументирован­ное воздействие одного человека на другого или на груп­пу. При внушении осуществляется процесс передачи информации, основанной на ее некритическом воспри­ятии. Внушение носит вербальный характер

Убеждение построено на том, чтобы с помощью логического обоснования добиться согласия человека, принимающего информацию Вывод должен быть сде­лан принимающим информацию самостоятельно. Убеж­дение — преимущественно интеллектуальное, а внуше­ние — эмоционально-волевое воздействие.

В последнем из вариантов психологического воздей­ствия — подражании — осуществляется не простое при­нятие внешних черт поведения другого человека или массовых психологических состояний, но воспроизве­дение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения. Различают несколько видов подражания: а) логическое и внелогическое; б) внутреннее и внеш­нее; в) подражание-мода и подражание-обычай; г) под­ражание внутри одного социального класса и подража­ние одного класса другому.

Также можно выделить подходы к практике психо­логического консультирования в зависимости от стиля работы психолога В современной литературе описаны два основных стиля психологической работы — «внимающий» и «влияющий» (Л.Д. Демина). Для внимающего консультирования характерны: закрытые вопросы (для прояснения сути проблемы и концентрации клиента око­ло одной темы), открытые вопросы (начинающиеся со слов «каким образом», «что», «зачем», что подталкивает к рефлексии и способствует возникновению дискуссий), минимальные поощрения (помогают рассуждать дальше, с помощью повтора последних двух-трех слов), пара­фраз (выделение сути последнего высказывания), кон­центрация на чувствах, обобщение (помощь в осозна­нии прогресса в интервью). Для влияющего стиля рабо­ты характерно: указание, информационное сообщение и (или) интерпретация, выражение своих чувств, влия­тельное обобщение.

На основе этого выделяют связь подходов к практи­ке консультирования с терапевтическими приемами.

9.   Мотивы обращения к психологу и типы консультируемых

В настоящее время психологами принято следую­щее положение, что понять личность невозможно вне ситуации, в которой она находится, поскольку между человеком и условиями его жизни существует неразрыв­ная связь. Далее, более подробно остановимся на критических ситуациях, в которых оказывается человек, ис­ходя из мнения Р. Лазаруса, который ввел понятие пси­хологического стресса, и признал, что человек сам со­здает для себя трудности и стрессовые факторы

Проблемы, относящиеся к работе психолога, мож­но назвать «житейскими» проблемами — это те неис­числимые индивидуальные обстоятельства, случаи, эпи­зоды в жизни, которые оставляют более глубокий след в душе человека, чем он бы хотел. Причинами частого обращения к психологу может быть как пустяковое дело, так и безвыходная, по словам клиента, ситуация. Во-пер­вых, обращение к психологу может быть связано с мни­тельностью клиента, излишней внимательностью его к своему здоровью, внутренним проблемам Например, пенсионеры без родственников и друзей, которым не­обходимо внимание к себе. Во-вторых, знания о себе необходимы для оправдания своих неудач и успехов. Например, подсчеты биоритмов (интеллектуального, эмо­ционального, физического) позволяют спокойно отно­ситься к спадам самочувствия, активности, настроения. Загадочность нежелательных явлений собственной жиз­ни и деятельности настораживает, требует объяснения и оправдания. В-третьих, когда возникают кризисы, спа­ды, конфликты, противоречие между «хочу» и «могу», «хочу и нужно, «ожидаю и притязаю». Причем, обраща­ясь, часто ожидают готовый рецепт, ясно и просто пред­писывающий конкретные действия, необходимые для преодоления затруднений в личной жизни. В-четвертых, это необходимость просто выговориться, что не удается осуществить в повседневной жизни.

Можно выделить условно три типа клиентов (Н.Н. Обозов): а) неуверенный в себе клиент (часто при­чина обращения за помощью — желание снять с себя ответственность, в консультации такой клиент взвеши­вает доводы «за» и «против», поэтому психолог должен создать у клиента полную уверенность в решении воп­роса); б) уверенный в себе клиент (для подтверждения правильности своего уже готового понимания затруднительного положения психолог должен выступить в роли «ведомого, который только подсказками, предположени­ями сможет разобраться в ситуации»); в)клиент, все зна­ющий и доверяющий только себе (клиенты такого типа редки, они противоречивы, подвергают все сомнению и убеждены в своей правоте; они запускают решение сво­ей проблемы или переходят в пограничные невротичес­кие состояния или уже имеют соматические заболева­ния, требующие терапевтического, а иногда и полного медицинского вмешательства).

Диагностика и последующее информирование кли­ентов об их индивидуальных психологических особен­ностях обнаруживает как согласие, так и несогласие от­носительно правильности оценивания. Особый интерес для психолога представляет несогласие, указывающее на проблемность именно в этой сфере личности. Условия­ми этого несогласия являются социальная неодобряе-мость названного качества личности, неадекватность понимаемого термина (расхождение научного и обыден­ного понятия) и субъективно-личностная неприемле­мость. Согласие-несогласие формируется в результате сравнивания своего мнения о себе, мнения других лю­дей и мнения психолога, а также зависит от пола и про­фессиональной принадлежности. Отсюда основанием типологии консультируемых можно назвать отношение к консультации, что связано с личностными особеннос­тями консультируемых. Для первого типа характерны такие качества личности, как реалистичность, самоуве­ренность и установка, что личный опыт не заменяет ни­какие психологические исследования. Для второго типа характерны эмоциональная утонченность, эстетичность и установка, что личность — это уникальное и таинствен­ное образование.

Создать бесплатный сайт с uCoz